Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 967
A+ A A-

Что дали миру мусульмане?

Если подумать о таком привычном явлении нашей современной жизни, как чашка кофе, то на ум сразу приходит Италия. Но на самом деле вездесущий напиток имеет йеменское происхождение.

Помимо первого университета и первой зубной щетки существует немало мусульманских изобретений, сформировавших мир, в котором мы сейчас живем.

Происхождение этих фундаментальных идей и вещей – начиная с велосипеда и заканчивая музыкальными гаммами – описывается в книге под названием «1001 изобретение», освещающей забытую историю тысячелетнего мусульманского наследия.

Редактор книги профессор Салим аль-Хассани, председатель Ассоциации науки, технологии и цивилизации, поделился с CNN несколькими выдающимися открытиями мусульман:

  • Хирургия

Примерно в 1000 году знаменитый врач Аль-Захрави выпустил 1500-страничную иллюстрированную энциклопедию хирургии, которую использовали в Европе в качестве основного учебника на протяжении последующих 500 лет. Захрави впервые применил рассасывающиеся швы «кетгут» для зашивания ран, тогда как раньше приходилось проводить повторные операции по извлеканию швов. Сообщается, что он произвел первое в истории кесарево сечение и изобрел акушерские щипцы.

  • Кофе

КофевпервыесвариливЙеменепримернов 9 веке. Первоначально кофе помогал суфиям не спать ночами и проводить время в поклонении. Позже группа студентов привезла его в Каир, и кофе стал распространяться по империи. К 13 веку он появился в Турции, а в Европу его привезли не раньше 16 века.

  • Летательный аппарат

Аббас ибн Фирнас был первым человеком, в реальности попытавшимся построить летательный аппарат и подняться в воздух, как рассказал Хассани. В 9 веке он разработал аппарат с крыльями, похожий на костюм птицы. В своем эксперименте около испанской Кордобы он пролетел несколько мгновений, после чего упал и получил перелом позвоночника. Его аппарат впоследствии вдохновил изобретателя Леонардо да Винчи.

  • Университет

В 859 году молодая принцесса Фатима аль-Фирхи основала первый университет в марокканском Фесе. Ее сестра Мириам открыла рядом мечеть, и весь этот комплекс стал носить название «Мечеть и университет аль-Каравийин». Спустя 1200 лет он все еще функционирует.

  • Алгебра

Само слово алгебра произошло от названия труда персидского математика аль-Хорезми 9 века «Китаб аль-джабр уаль-мугабала».

  • Оптика

Примерно в 1000 году Ибн аль-Хайсам доказал, что люди видят предметы благодаря тому, что от них отражается свет и проникает в глаз, опровергнув теорию Евклида и Птолемея о том, что свет излучает сам глаз.

  • Музыка

Музыканты из мусульманского мира оказали серьезное влияние на Европу, как утверждает профессор Хассани. Именно с Ближнего Востока в Европу прибыли лютня и рахаб, предшественник скрипки. Даже современные музыкальные гаммы имеют арабское происхождение.

  • Зубная щетка

Именно Пророк Мухаммад (мир и благословения ему) популяризовал первую зубную щетку примерно в 600 году. С помощью веточки дерева мисвак он чистил зубы и освежал свое дыхание, и схожие вещества используются в современной зубной пастой.

  • Больница

Больницы в их современном виде, со стационарами и обучающими центрами, появились в 9 веке в Египте. Первый такой медцентр, больница Ахмада ибн Тулуна в Каире, появился в 872 году. Впоследствии такие больницы стали появляться во всем мусульманском мире и за его пределами.

 

 

  • Опубликовано в Статьи

"то что запретил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, все равно, что запретил сам Аллах"

Передают со слов от аль-Микъдама ибн Ма’дикариба (да будет доволен им Аллах), о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Скоро наступит время, когда человек будет сидеть облокотившись на свой диван, и когда ему передадут мой хадис, он скажет: “Между нами и вами Книга Великого и Всемогущего Аллаха. То, что мы находим в ней дозволенным/халяль/, мы считаем дозволенным, а что находим запретным/харам/, считаем запретным”. Тогда как, поистине, то что запретил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, все равно, что запретил сам Аллах» (Ибн Маджах)

Почему в России до сих пор нет своего Совета по фикху?

Мусульманский фикх не может стоять на месте, поскольку это – не застывшая догма и не закостеневший свод мертвых законов. Шариатское право – это живая, постоянно развивающаяся и обогащающаяся правовая система.

Лучшим тому подтверждением являются тенденции развития фикха в наиболее динамичных и модернизированных исламских общинах, сталкивающихся с невероятно сложными для себя вызовами в окружении немусульманского общества.

Гибкость фикха - необходимость

Британская ассоциация мусульманских социологов (AMSS UK) и Международный институт исламской мысли (IIIT), которые неоднократно проводили исследования по современному фикху, утверждают, что из всех исламских наук, фикх всегда был наиболее гибким, динамичным и изобретательным.

Гибкость фикха заключается в постоянной необходимости обеспечения баланса между общим и частным, неизменным и переменным, в постоянной необходимости учитывать меняющиеся условия жизни мусульман в зависимости от времени и места проживания.

Целью фикха (в буквальном смысле – «понимание») всегда было понять, что представляют собой законы Шариата, и показать, каким образом они должны быть применены к реальной жизни и практическим проблемам исламского общества.

При этом мусульманам должно быть очевидно, что фикх является не конечной и застывающей по мере достижения целью, а постоянным и безостановочным процессом развития мусульманского правопонимания и правоприменения.

Его динамичность и безостановочность обусловлена динамичностью и безостановочностью развития человеческого общества, на постоянно меняющиеся нужды которого фикх призван отвечать. Отсюда, фикх на каждом новом этапе своего развития предполагает не только необходимость давать правовые ответы с позиций Шариата на вновь возникающие ситуации, но и постоянную готовность пересмотра прежних форм или структур фикха.

Это вызвано необходимостью постоянного приведения фикха в соответствие с нуждами развивающегося общества, в противоположность смертельному для мусульманского права и общества застреванию на уровне развития фикха предыдущих поколений.

Советы по фикху западного мира

Однако, фикх развивается не сам по себе. Его должны развивать и приводить в соответствие с меняющимися общественными и политическими условиями исламские ученые правоведы - факихи.

Эти ученые сегодня в западных странах объединены в профессиональные Советы по фикху – Европейский совет по фатвам и исследованиям и Северо-американский совет по фикху.

Появление своего Совета по фикху необходимо в каждом регионе с достаточной крупной мусульманской общиной со своими специфическими культурными, историческими и социальными условиями. Поскольку Совет по фикху должен эти особенности принимать к сведению при разработке фатв и рекомендаций.

Оттого, вполне естественно, что, Европейский совет по фатвам и исследованиям ориентируется на особенности жизни мусульман Европы, Северо-американский совет по фикху ориентируется на особенности жизни мусульман Северной Америки.

Предельно очевидно, что подобный же Совет по фикху необходим и в России – для разработки и адаптации современного фикха под специфические особенности общественно-политической жизни российских мусульман.

Идея создания Совета улемов

Такие инициативы в России рождались неоднократно. Например, в виде идеи создания Совета улемов при Совете муфтиев России. Данный Совет должен быть всероссийским, поскольку на региональном уровне подобные Советы уже существовали в Татарстане, Дагестане и Чечне.

Идея учреждения Научного и богословского совета (Совета улемов) при Совете муфтиев России была озвучена 18 ноября 2007 года на очередном заседании СМР в Москве.

По предложению нижегородских мусульман во главе с Дамиром Мухетдиновым Совет улемов общероссийского уровня должен состоять из двух палат - Религиозной, членами которой станут российские мусульмане, имеющие высшее богословское образование, и Светской, куда войдут мусульмане, призванные решать вопросы взаимоотношений мусульман с государством.

Светские ученые должны были подготовить всеобъемлющий Договор между российским государством и мусульманской уммой России, который призван был регулировать все взаимные вопросы и споры.

По мнению авторов идеи, Совет должен был взять на себя функции аш-Шуры в рамках России и стать высшей законодательной и судебной инстанцией в рамках шариатского права. Это дало бы возможность ввести всех муфтиев, имамов и рядовых мусульман в рамки единого правового пространства, сочетающего в себе нормы российского законодательства и мусульманского права в рамках ханафитского мазхаба.

Однако данная инициатива так и не была доведена до конца. Как рассказал Дамир Мухетдинов (ныне заместитель председателя ДУМЕР), основная причина неудачи это раздробленность муфтиятов. «Умма раздлена на разные центры, группы по интересам, было много противников создания Совета. Основной аргумент был таков: уже существует Совет муфтиев России, зачем создавать параллельную структуру?», - вспоминает Мухетдинов.

Совет по фикху на базе Центра «аль-Васатыйя»

Другая инициатива была связана с созданием Совета по фикху на базе Научно-просветительского центра «аль-Васатыйя». Был даже подписан соответствующий договор между Всемирным союзом мусульманских ученых с одной стороны и российским Научно-просветительским центром «аль-Васатыйя» - с другой.

Согласно этому договору, состав Совета должен был формироваться на паритетной основе из числа российских мусульманских лидеров и исламских ученых мирового уровня. Однако, в силу разных причин российские власти побоялись дать последнее «добро» на создание этого Совета.

Идея создания Академии по фикху

Вновь подобная идея была озвучена осенью 2014 года в рамках прошедшей в Стамбуле IV сессии Ассамблеи Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ). А точнее, в ходе встречи российских мусульманских религиозных и общественных деятелей с генеральным секретарем Союза шейхом Али аль-Карадаги.

На повестку был вынесен вопрос о создании в России Академии фикха. Данная инициатива, как сообщила российская сторона, прорабатывается на протяжении нескольких лет. Судя по всему, здесь как раз таки и имелась в виду инициатива создания Совета по фикху на базе Центра «аль-Васатыйя».

Али аль-Карадаги, со своей стороны, рассказал о том, как работает институт Академии фикха. По его словам, разработкой и вынесением фетв занимаются ученые на местах, руководствуясь реалиями своих регионов.

Затем религиозно-правовое заключение получает оценку Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ), после чего оно становится уже не частным мнением, а коллективным заключением улемов-членов Союза. Как отметил генеральный секретарь, в настоящее время членами ВСМУ являются 95 тысяч ученых во всех областях знаний ислама и шариата.

Инициативу поддержали все представители российской делегации. «Сегодня Россия как никогда нуждается в консолидации общества. Для этого имеются реальные условия. Мы приветствуем деятельность ВСМУ, который на деле продемонстрировал свою эффективность в России и СНГ.

Благодаря ВСМУ удалось урегулировать межнациональный конфликт в Киргизии, который чуть было не привел к масштабному противостоянию с участием радикальных религиозных элементов», – подчеркнул руководитель Ингушского общественного центра Москвы и Московской области Салман Наурбиев.

Заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Полосин особо отметил роль Союза по урегулированию ситуации на Северном Кавказе.

«Была проведена большая работа на Северном Кавказе с представителями различных исламских течений, в результате которой было положено начало диалогу духовных управлений с представителями умеренных салафитских групп, что способствовало снятию напряженности в мусульманском сообществе, а также понизило общий градус радикальных настроений мусульманской молодежи, – сказал российский мусульманский ученый».

Глава Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев в свою очередь предложил открыть структурное подразделение ВСМУ в России. По его словам, это поможет развитию конструктивного сотрудничества между Советом и мусульманскими религиозными организациями в России.

P.S.

Однако, до сегодняшнего дня ни одна из этих инициатив до конца не доведена. Российские мусульмане уже которое десятилетие остаются без научно-обоснованных с точки зрения шариата ответов на самые острые и болезненные вопросы.

Яркое свидетельство тому – стремительный отток российской молодежи в Сирию для вступления в ряды "Исламского государства", лидеры которого готовы без задержек давать собственные ответы на волнующие мусульманскую молодежь вопросы, оставшиеся без ответа в родной стране.

 

Руслан Курбанов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат политических наук

В начале Рамадана мечеть аль-Харам посетили 8 млн человек

В нынешний Рамадан, сезон малого паломничества (Умры) в Мекке, количество паломников достигло рекордной отметки в 14 миллионов, сообщает IBT.

По данным центрального комитета по Хаджу, количество отправляющихся в этом году в Мекку паломников значительно возросло по сравнению с предыдущими годами – на 40%.

При этом столь крупный рост числа паломников наблюдается даже несмотря на то, что в Заповедной мечети идут масштабные работы по расширению и модернизации.

В первую декаду Рамадана главную мечеть Мекки посетило около 8 млн человек, почти на 50% больше, чем за аналогичный период в 2014 году.

Стоит отметить, что за последние годы многовековая традиция совершения Умры приобрела некоторые современные «оттенки», вызывающие раздражение верующих старшего поколения. Речь идет о бесконечных селфи перед мечетью Аль-Харам и Каабой, от которых предостерегают некоторые исламские ученые.

 

“Разве мы не из числа бедных мухаджиров (переселившихся)?

 Сообщается, что Абу Абду-р-Рахман аль-Хабли сказал:«Я слышал, как однажды один человек спросил (сподвижника) ‘Абдуллаха ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса: “Разве мы не из числа бедных мухаджиров (переселившихся)?!” ‘Абдуллах сказал ему: “У тебя есть жена, к которой ты устремляешься?” Тот ответил: “Да”. ‘Абдуллах спросил: “У тебя есть жилище, в котором ты живешь?” Тот ответил: “Да”. ‘Абдуллах сказал: “Тогда ты из числа богачей!” Тот сказал: “Так у меня еще есть и слуга!” На что ‘Абдуллах сказал: “Тогда ты из числа царей!”»

Известно ли вам, как пятикратный намаз влияет на зрение?

Мусульмане, как правило, стремятся максимально следовать сунне пророка Мухаммада, то есть подражать ему в словах и поступках.

К пророческой этике молитвы, в частности, относится концентрация взгляда на то место, куда прикасается лоб во время суджуда (земного поклона).

 

В течение намаза несколько раз меняется расстояние, с которого молящийся смотрит на эту точку: когда он стоит, а затем склоняется в земном поклоне.

Это увеличивает выпуклость хрусталика, а вместе с тем и его преломляющую способность. Также происходит нормализация внутриглазного давления. Глаз становится более функциональным и здоровым.

В соответствие с сунной пророка молящийся ежедневно повторяет это “упражнение” десятки раз, что защищает его от глазных болезней и улучшает зрение.

В Москве пройдет ифтар на воде и финиках

Общественное объединение “Восьмое поколение” приглашает всех желающих принять участие в мероприятии «Ифтар в пользу голодных палестинцев».

Трапеза разговения после дневного поста будет состоять только из воды, фиников и куска хлеба.

 

Благотворительный ифтар проводится с целью напоминания мусульманам о тяжелом положении наших братьев и сестер, стариков и детей в Палестине и в других регионах исламского мира, которые живут в разрушенных домах и довольствуются в еде самым малым.

“Мы решили не только вспомнить, но и прочувствовать то, что наши единоверцы испытывают каждый день. Это небольшое мероприятие позволит нам более полноценно проявить любовь и переживание за тех стариков, женщин и детей, кто в данный момент испытывает страдания и притеснения, голод и жажду”, – рассказали ИА IslamNews организаторы.

После скромного ифтара до намаза-таравих гостей ждет встреча с палестинским политологом, который расскажет о ситуации в регионе, и другими интересными людьми.

Каждый, кто посетит это мероприятие, может пожертвовать денежную сумму, которая будет передана нуждающимся палестинцам.

Мероприятие пройдет в понедельник 6-го июля в Ассоциации общественных объединений “Собрание” по адресу: г.Москва м.Печатники ул.Полбина 18/2,

телефон для справок 8-916-713-58-24            (Многие палестинцы разговляются только водой )

9-летний хафиз произвел фурор на международном конкурсе чтецов Корана

9-летний мальчик из Индии занял третье место на международном конкурсе чтецов Корана в Саудовской Аравии.

Юный мусульманин соревновался в навыках чтения Корана с 2000 участниками различных возрастов и сумел занять третье место, получив денежный приз в размере 9000 риалов и благодарственное письмо.

 

«Мой сын Амир занял третье место по чтению Корана на международном конкурсе, проведенном при поддержке короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдулазиза в Джидде 29 июня», – сообщил имам мечети из города Ратлам в индийском штате Мадхья-Прадеш Мухаммад Раис.

Примечательно, что весь священный Коран юный хафиз заучил всего за полтора года, сообщает IslamNews со ссылкой на Business Standard.

О женитьбе

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

«Если придёт к вам тот, нравом и религией которого вы останетесь довольны, выдавайте за них замуж (своих дочерей), а если вы не станете поступать так, то по земле широко распространятся искушения и пороки» (ат-Тирмизи , Ибн Маджах)

Японские авиалинии расширили халяль-меню

Ведущая авиакомпания Японии ANA объявила о расширении ассортимента блюд халяль в своем бортовом меню для удовлетворения разнообразных диетических предпочтений растущего числа пассажиров международных рейсов.

«Мы гордимся нашим вниманием к деталям и преданностью духу японского гостеприимства», — сказал исполнительный вице-президент авиаперевозчика Тецуо Фукуда (Tetsuo Fukuda).

Будучи авиакомпанией высшего класса, ANA будет и впредь стремиться удовлетворять требования самых взыскательных пассажиров, заверил он.

С каждым годом в Японии растет численность гостей из-за рубежа, в частности, из мусульманских стран, таких как Индонезия и Малайзия, откуда количество прилетов увеличилось, соответственно, на 33,4% и 16,1% за первые пять месяцев текущего года, пишет The Online Citizen.

Сообщение совпало с открытием новых ежедневных рейсов авиакомпании ANA из Токио в Куала-Лумпур, которые начнут выполняться с 1 сентября.

В январе прошлого года ANA Group заключила партнерское соглашение с малазийской компанией Brahim’s Holdings Berhad, крупнейшим в мире поставщиком кухни халяль для расширения ассортимента бортового питания на рейсах ANA.

Благодаря этому сотрудничеству служба кейтеринга авиакомпании получила сертификат на изготовление блюд кухни халяль в своем цеху в Кавасаки.

С 1 июля пассажиры международных рейсов ANA смогут попробовать курицу карри в японском стиле, которая будет предлагаться в качестве закуски халяль. Рецепт разработан в сотрудничестве с Brahim.

Новые блюда будут доступны на рейсах первого класса между Токио и Европой, Сингапуром и Северной Америкой, в бизнес-классе на рейсах Токио-Джакарта, а также на новом маршруте Токио-Куала-Лумпур.

С 1 сентября пассажирам бизнес и эконом-классов будут предлагать органический зеленый чай – первый в Японии зеленый чай, получивший сертификат халяль.

Все бортовое питание на рейсах из Куала-Лумпура в Токио будет поставляться от Brahim, что означает соответствие стандарту халяль.